Примите участие со статьей
Вы здесь
Начало > Научный журнал > Требования к публикациям, Этические принципы

Требования к публикациям, Этические принципы

Электронные версии статей следует направлять в виде приложения по электронной почте по адресу редакции: rusistikabg@gmail.com. В отдельном текстовом документе прилагается справка об авторе: ФИО (полностью), ученая степень, ученое звание, место работы, должность, город, страна, домашний адрес, контактный телефон, электронный адрес.
К публикации принимаются оригинальные, неопубликованные ранее в других печатных изданиях материалы на русском, болгарском и английском языках.
Журнал выходит четыре раза в год: 30 марта, 30 июня, 30 сентября и 30 декабря. Материалы принимаются до 15 числа марта, июня, сентября и декабря.
Индексируется в (RSCI/РИНЦ) (http://www.eLibrary.ru).
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ
Формат: Microsoft Word.
Размер страницы: А4.
Шрифт: Times New Roman, 12 пунктов.
Междустрочный интервал: одинарный.
Поля: верхнее и нижнее – 2,5 см, левое и правое – 2,5 см.
Абзацный отступ: 1 см.
Без нумерации, выравнивание по ширине.
 
ОФОРМЛЕНИЕ СТАТЕЙ
  • Если статья публикуется на русском языке, то на русском языке приводятся: фамилия, имя, отчество автора; должность, ученая степень, ученое звание; полное название организации; страна, город; адрес эл. почты; заглавие статьи, аннотация, ключевые слова, а затем на английском языке (данные автора (ученое звание, ученая степень), заглавие статьи, аннотация, ключевые слова). Обязательным элементом статьи является индекс УДК. Напр.:
ПРОСИМ ОФОРМЛЯТЬ ДАННЫЕ В ОДНУ КОЛОННУ, КАК ПОКАЗАНО:
УДК 81
Иванов Виктор Борисович
доктор филологических наук, профессор
Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова
Россия, г. Москва
e-mail: ivanov@rambler.ru
Ivanov Viktor Borisovich
Professor, Dr. Sc. (Philology)
Lomonosov Moscow State University
Russia, Moscow
e-mail: ivanov@rambler.ru
(11 пунктов)
В.Б. Иванов
ПСИХОЛОГИЗМ ПРОЗЫ ЛЬВА ТОЛСТОГО
(12 пт.)
Аннотация. 11 пт., до 800 знаков с пробелами
Ключевые слова: 11 пт., не более 10 слов
V.B. Ivanov
PSYCHOLOGISM OF LEO TOLSTOY`S PROSE
(12 пт.)
Abstract. 11 пт. до 800 знаков с пробелами
Keywords: 11 пт., не более 10 слов
  • Если статья публикуется на болгарском языке, то на болгарском языке приводятся фамилия, имя, отчество автора; должность, ученое звание, ученая степень; полное название организации; страна, город; адрес эл. почты; заглавие статьи, аннотация, ключевые слова, а затем на английском языке (данные автора (ученое звание, ученая степень), заглавие статьи, аннотация, ключевые слова). Обязательным элементом статьи является индекс УДК.
  • Если статья публикуется на английском языке, то на английском языке приводятся фамилия, имя, отчество автора; должность, ученое звание, ученая степень; полное название организации; страна, город; адрес эл. почты; заглавие статьи, аннотация, ключевые слова, а затем на русском языке (данные автора (ученое звание, ученая степень), заглавие статьи, аннотация, ключевые слова). Обязательным элементом статьи является индекс УДК.
ОСНОВНОЙ ТЕКСТ СТАТЬИ
Текст на русском/болгарском/английском языке: 12 пунктов, объем: до 20 000 знаков с пробелами. Сноски — постранично, внизу страницы, с использованием сквозной нумерации, арабские цифры, 10 пт. Библиографические ссылки заключаются в квадратных скобках [номер библиографического списка, страница], например: [2],[7, с.84]. Примеры следует давать курсивом. Используются кавычки типа «елочки». Графики, рисунки и фотографии монтируются в тексте после первого упоминания о них. Название иллюстраций дается под ними после слова «Рис.» c порядковым номером (10 пт).
Библиографический список (11 пт.) приводится после текста статьи на языке оригинала в алфавитном порядке, затем латиницей через транслитерацию кириллицы и переведенный на английский язык в соответствии с требованиями ГОСТ 7.1-2003. Инициалы не разделяются пробелами. Включаются только работы, указанные в ссылках. Напр.:
Библиографический список
  1. Горшков Л.М. Русский язык и культура речи // Стиль. – 2006. – № 4. – С. 65–70.
  2. Иванова Н.П. Диалог в образовании. – М.: Экспресс, 2011. – 156 с.
References in Roman script
  1. Gorshkov L.M. Russkiy yazayk i kulytura rechi // Stily. – 2006. – № 4. – S. 65–70.
  2. Ivanova N.P. Dialog v obrazovanii. – M.: Ekspress, 2011. – 156 s.
References
  1. Gorshkov L.M. Russian language and speech culture. Style, 2006, no 4, pp.65-70. (In Russian).
  2. Ivanova N.P. Dialogue in education. Мoscow, Express Publ., 2011. 156 (In Russian).
 
Материалы, не соответствующие вышеуказанным требованиям, не рассматриваются.

 

ОПИСАНИЕ ПРОЦЕССА НЕЗАВИСИМОГО РЕЦЕНЗИРОВАНИЯ ЖУРНАЛА
Процесс рецензирования – это процесс, с помощью которого наши эксперты оценивают научные работы. Цель рецензирования – обеспечение высокого качества публикуемых статей. В нашем рецензируемом журнале полномочия по принятию решений предоставлены редакторам журнала и международной редакционной коллегии журнала. Наш главный редактор отвечает за процесс принятия решений.
Процесс принятия решений в журнале
После подачи статьи в наш журнал “Русистика без границ” главный редактор проверяет рукопись и принимает решение о направлении ее на полное рецензирование. Рукописи, не отвечающие всем нашим критериям, не принимаются к рецензированию. Рукопись направляется двум нашим рецензентам только после первоначального отбора. В итоге, наши редакторы и международная редакционная коллегия журнала рассматривают доклады рецензентов и принимают окончательное решение о принятии или отклонении рукописи к публикации. Автору сообщается о принятом решении.

 

ОПИСАНИЕ НА ПРОЦЕСА НА НЕЗАВИСИМОТО РЕЦЕНЗИРАНЕ НА СПИСАНИЕТО
Процесът на рецензиране е процес, с помощта на който нашите експерти оценяват научните разработки. Неговата цел е осигуряване на високо качество на публикуваните статии. В нашето реферирано списание правомощията за вземане на решения са предоставени на редакторите на списанието и на международната редакционна колегия на списанието. Главният редактор е отговорен за процеса на вземане на решения.
Процес на вземане на решения в списанието
След подаване на статия в нашето списание “Русистика без граници” главният редактор проверява ръкописа и взима решение дали да се рецензира. Ръкописите, които не отговарят на всички критерии се отхвърлят преди рецензирането. Ръкописът се изпраща на нашите двама рецензента само след преминаване на първоначалната селекция. Накрая, нашите редактори и международната редакционна колегия разглеждат докладите на рецензентите и взимат окончателното решение за приемането или отхвърлянето на ръкописа за публикуване. На автора се съобщава за решението.
ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ
Журнал “Русистика без границ” не терпит академических нарушений, таких как дублирование публикаций, плагиат, фальсификация данных, фальсификация предложений внешних рецензентов. Все рукописи исследуются на предмет возможного неэтичного поведения. Что касается плагиата, то все заявки будут проверяться на наличие потенциальных копирований и вставок с помощью программы Автоплагиат (Россия).
Обязанности редактора:
А.1. Решения о публикации
Главный редактор журнала несет ответственность за принятие решения, какие материалы должны быть опубликованы. Редакторы и рецензенты рассматривают все рукописи как конфиденциальные документы, которые не показываются и не обсуждаются с другими лицами, за исключением случаев, когда это разрешено редактором.
А.2. Честная игра
Редактор оценивает рукописи на предмет их интеллектуального содержания независимо от характера авторов или принимающей организации, включая расу, пол, сексуальную ориентацию, религиозные убеждения, этническое происхождение, гражданство или политическую философию авторов.
А.3. Конфиденциальность
Редакторы и сотрудники редакции не должны раскрывать информацию о рукописи никому, кроме автора, рецензентов, потенциальных рецензентов, других редакционных консультантов. В случае расследования неправомерных действий главный редактор может раскрыть материалы третьим лицам (например, комитету по институциональным расследованиям или другим редакторам).
А.4. Раскрытие информации и конфликт интересов
Неопубликованные материалы, раскрытые в представленной рукописи, не должны использоваться в собственных исследованиях редактора.
А.5. Коррекции
Если читатели, авторы или редакторы обнаружат ошибки в опубликованной работе, исправление будет совершено как можно скорее. Если ошибки окажутся существенными документ должен быть удален с объяснением причины удаления.
А. 6. Обеспечение целостности опубликованной записи
Если читатели, рецензенты или другие лица выражают серьезную озабоченность по поводу проведения, достоверности или отчетности об академической работе, главный редактор сначала свяжется с авторами и позволит им ответить на озабоченность.
Обязанности рецензента:
Б.1. Вклад в редакционные решения
Рецензирование помогает редактору в принятии редакционных решений, а также посредством редакционных связей с автором может также помочь автору в улучшении статьи. Рецензенты должны предоставить конструктивные комментарии к рукописи, которые помогут автору (авторам) пересмотреть рукопись в соответствии с более высокими стандартами и качеством.
Б.2. Быстрота
Рецензенты, которые считают, что не имеют права рецензировать исследование, представленное в рукописи, или знают, что его быстрое рецензирование будет невозможно, должны уведомить редактора и извиниться за процесс рецензирования.
Б.3. Конфиденциальность
Рецензентам следует рассматривать как конфиденциальный документ любые рукописи, полученные для рецензирования. Рукопись не должна быть показана или обсуждена с другими лицами, кроме как с разрешения редактора.
Б.4. Стандарты объективности
Обзоры должны проводиться объективно. Персональная критика автора неприемлема. Рецензенты должны четко выражать свое мнение с аргументацией.
Б.5. Подтверждение источников
Рецензентам следует выявлять значимые опубликованные работы, которые не были процитированы авторами. Любое заявление о том, что наблюдение, вывод или аргумент уже сообщалось ранее, должно сопровождаться соответствующей ссылкой. Рецензент должен обратить внимание редактора на обнаружение существенного сходства или совпадения между рассматриваемой рукописью и любой другой опубликованной работой, которая им знакома.
Б.6. Раскрытие информации и конфликт интересов
Конфиденциальная информация или идеи, полученные в результате рецензирования, должны храниться в тайне и не использоваться в личных целях. Рецензенты не должны рассматривать рукописи, в которых есть конфликт интересов в результате конкурентных, совместных или других отношений или связей с любым из авторов, компаний или учреждений, связанных с документами.
Б. 7. Неправомерные действия рецензента
Наш журнал будет серьезно относиться к неправомерным действиям рецензента, и расследовать любые утверждения о нарушении конфиденциальности, недекларировании конфликтов интересов (финансовых или нефинансовых), ненадлежащем использовании конфиденциальных материалов или задержке рецензирования для получения конкурентного преимущества.
Ответственность авторов:
С.1. Стандарт отчетности
Авторы докладов оригинальных исследований должны представить точный отчет о выполненной работе, а также объективное обсуждение его значимости. Исходные данные должны быть представлены точно. Документ должен содержать достаточно подробную информацию и ссылки, чтобы позволить другим копировать работу.
С.2. Оригинальность и плагиат
Авторы должны гарантировать, что представленная работа является оригинальной и не была ранее опубликована нигде ни на каком языке, и если авторы использовали работу и/или слова других людей, что это было должным образом процитированы. Следует соблюдать применимые законы и Конвенции об авторском праве. Авторские материалы (например, таблицы, рисунки или обширные цитаты) должны воспроизводиться только с соответствующего разрешения и подтверждения.
С.3. Множественные, одновременные публикации
Подача одной и той же рукописи более чем в один журнал одновременно является неэтичным поведением и неприемлема.
С.4. Подтверждение источников
Необходимо всегда должным образом признавать работу других. Авторы должны ссылаться на публикации, оказавшие влияние на характер представленной работы.
С.5. Авторство статьи
Авторство должно быть ограничено теми, кто внес значительный вклад в концепцию, дизайн, исполнение или интерпретацию представленного исследования. Все, кто внес значительный вклад, должны быть указаны в качестве соавторов. Те, кто принимал участие в некоторых существенных аспектах исследовательского проекта, должны быть указаны в качестве таковых.
С.6. Индивидуальные и организационные благодарности
Все лица или организации, внесшие вклад в работу, но не отвечающие критериям авторства, должны быть признаны в разделе благодарности рукописи. Автор-корреспондент не должен упоминять какое-либо лицо или организацию без письменного разрешения.
 
Редколлегия

 

Top