Примите участие со статьей
Вы здесь
Начало > Интервью > Мифы o Воронежe: интервью с ономастом Г.Ф. Ковалевым

Мифы o Воронежe: интервью с ономастом Г.Ф. Ковалевым

Видният руски ономаст, професор Генадий Филипович Ковалев, беше така любезен да се съгласи да даде интервю на нашето списание и сайт на тема: произход на названията  «Воронеж», «Чернавски мост» и «Дивногорие». Град Воронеж е университетски град, познат на много българи, които са завършили там своето образование. За нас, българите, представлява интерес да се запознаем с етимологията на името «Воронеж», известния Чернавски мост и загадъчния резерват «Дивногорие» във Воронежка област от такъв изтъкнат специалист, като уважавания  Генадий Филипович.
Представляем Вашему вниманию интервью с профессором Геннадием Филипповичем Ковалевым, заведующим кафедрой славянской филологии Воронежского государственного университета, на тему «Древний и современный Воронеж». Проф. Г.Ф. Ковалев  – ведущий специалист в области ономастики славянских языков, выдающийся  российский языковед-краевед.

— Вы ведущий специалист в области ономастики славянских языков. Расскажите, пожалуйста, об истории названия «Воронеж». Каковы версии происхождения слова «Воронеж»?
 Первое название «Воронеж» появляется не в отношении нашего Воронежа, а Воронежа-Черниговского. Это на Украине, там в X– XI вв. был город Воронеж.
Когда мы проверили ономастику вокруг Воронежа, оказалось, что гидронимия – т.е. названия рек, очень часто все повторяется.
Видно, что наш Воронеж второй после того Украинского Воронежа. Тот Воронеж был ближе к славянам, к управлению, к центру. А наш Воронеж – далеко, в тюркской степи. Здесь жили в основном финно-угры: племена Мордва, Меря, Печора. Вся эта полоса, в которой находится Воронеж, идет до старого Воронежа, до первого Воронежа, гидронимия образуется с одним и тем же топонимообразующим суффиксом [уват]. О происхождении Воронежа появилась книга Павла Александровича Попова: «Воронеж – древнее слово и древние города».
О происхождении названия «Воронеж» есть две теории.
Первая теория.  Это народная этимолгия. Воронеж – это «Ворон + еж».  «Ворон» – это значит, что город находится в черте Черноземья. Рядом Черниговское княжество. «Чернига» означает черный. Ворон рассматривается как нечто черное. Земля здесь образцово-черная. Это нечто сверхположительное. У нас еще черное: Черное море, черноземье, чернига. Среди племен, которые жили здесь близко: славянское племя «северини». Славянское  «север» никат не расшифруется. Этот корень от израельского: «сеу» – «черный», «темный». У нас город был Новгород-Северский. И все думали, что Новгород-северский был на севере. А это был город, близкий к Воронежу, Черниговской губернии. Это был юг, а не север. Этого города сейчас нет. Это полоса – от Киева к Воронежу. Совпадает – «сеу» – черный, «ворон» – черный.
Откуда «eж»? – Если мы сопоставим такие слова, как   «онега», «инего», «ег», после  «г» следует йот или мягкий знак, так что по всем правилам  «г» превращается в «ж» – так что   ЕГ превращается в ЕЖ. Суффикс [га] обозначал реку. Значит «Воронеж»  – это черная река. На старой карте обозначено водохранилище  «Воронеж».

Вторая теория.  У финно-угров очень популярно имя «Воря», очень многие реки назывались «Воря», «Ворское». Вполне возможно, что «вор» имеет финно-угорское происхождение. Теории разные: сначала было имя «Воронег». От людей, однако, никогда реки не назывались.  Но есть две речки в Воронеже: Даниил, Гавриил – это имена людей – а это ручеечки – «Дани –ель», «Гаври – ель».

— А каково происхождение топонима «Чернавский мост»?
— Это очень простая этимология. Раньше была река «Воронеж». Река «Черновка» – приточек небольшой, а близко к этой Чернавке был мост. Все черное.
— Болышие Дивы замечательные. Что  Вы знаете о легенде Дивногорья, о топониме «Дивногорье»?
— Это место основательно поднялось со дна моря. До сих пор на территории  Дивногорья на суше живут водорасли. Когда приходит дождь, водорасли начинают зеленеть и размножаться. При суше они засыхают.
Белые камни – это остатки моря, есть ракушечные образования. Это меловые горы. Везде у  нас, где выход мела, это все дно моря. И это полоса до Белгорода, это тоже Дивногорье.
Дивы – это столбы из мела, не женщины, а что-то «на удивление», «удивляться». Эти столбы непрочные, они ломаются. «Дивы» – это «удивляющие». На дне моря они пополнялись, а сейчас они рушатся, уничтожаются. Громадные меловые горы остались, а внутри гор есть храмы. Это продолжение мирового океана, это остатки от Черного моря и Каспийского моря. Соль сохранилась, а между ними Кавказский хребет. 
— Геннадий Филиппович, от имени редакции «Русистика без границ» благодарю Вас  за то, что Вы согласились дать нам интервью!
Воронеж, 10 июня 2017 г. 
Интервью провела Радослава Лесневска

Читайте дальше

ИНТЕРВЬЮ СПЕЦИАЛИСТА В ОБЛАСТИ МЕТОДИКИ ИНОЯЗЫЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПРОФЕССОРА ВИКТОРИИ САФОНОВОЙ Представляем Вам ведущего российского методиста в области обучения иностранным языкам, в частности русскому языку как иностранному (РКИ) – профессора, доктора педагогических наук Викторию Викторовну Сафонову. Под руководством В.В. Сафоновой зарождается и развивается концепция социокультурного подх...
ИНТЕРВЬЮ ИЗВЕСТНОГО СЕРБСКОГО СЛАВИСТА, ПРОФЕССОРА ПЕТРА БУНЯКА Представляем Вам доктора филологических наук, профессора кафедры славистики Филологического факультета Белградского университета Петра Буняка, заграничного члена Польской академии знаний (Polska Akademia Umiejętności) в Кракове. Петр Буняк – специалист в области полонистики, славистики, эмигрантол...
Интервью известного австрийского методиста в области преподавания РКИ профессора А.Л. Бердичевского Приказом президента РФ  в феврале 2013 года А.Л. Бердичевский удостоен медали им. Пушкина «За заслуги в популяризации и  сохранении русского языка за рубежом». — Вы доктор педагогических наук, профессор, сотрудник Университета прикладных наук Вены. Вы окончили МПГУ. Расскажите немного о с...
ИНТЕРВЬЮ ДИРЕКТОРА РУССКОГО ЦЕНТРА В КРАКОВЕ ХЕЛЕНЫ ПЛЕС — Поздравляем Вас с награждением медалью Пушкина в этом году. Как Вы популяризируете изучение русского языка среди молодых людей в Польше? Расскажите, пожалуйста, о своем опыте работы. — Спасибо большое за поздравление. Действительно, более сорока лет я работаю с молодежью. Оценили мою работу, наг...
ПРЕДСТАВЛЯЕМ ВАМ ПРОФЕССОРА СЕРБСКОГО ЯЗЫКА СРЕТО ТАНАСИЧА ПРОФЕССОР СРЕТО ТАНАСИЧ РАССКАЗЫВАЕТ О СВОЕМ ТВОРЧЕСКОМ ПУТИ "Старший научный сотрудник Института сербского языка Сербской академии наук и искусств в Белграде и  профессор Философского факультета в Нише; директор Института сербского языка сербской академии наук и искусств 2006-2016 гг.  Был более...
Гоголевед С.А. Шульц о бессмертных произведениях Гоголя – ИНТЕРВЬЮ Сергей Анатольевич Шульц – известный российский литературовед, гоголевед, толстовед. В 1992 г. С.А. Шульц окончил филологический факультет Ростовского государственного университета. В 1994-2004 преподавал на филологическом факультете  Ростовского государственного университета. В 1998 г. защитил в М...
ИНТЕРВЬЮ С КИТАЙСКИМ РУСИСТОМ ХУАН ШИЦЗЭНОМ, ПРОФЕССОРОМ ПЕКИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ЦИНХУА, КНР Представляем интервью русиста Хуан Шицзэна, профессора факультета иностранных языков и литературы Университета Цинхуа, Пекин. Цинхуа (Tsinghua University) – всемирно известный национальный научно-технический исследовательский университет Китая.  — Здравствуйте, уважаемый профессор Шицзэн. Спасибо з...
Косик Виктор Иванович – крупный специалист по балканской истории/ Интервью — Что Вас связывает с Болгарией? — Моя первая книжка, в зеленом переплете, купленная в букинистическом магазине в 12-13-м возрасте, называлась «Болгары старого времени». Автор всем известен. В Университете диплом писал по «Свободе» и «Независимости» Любена Каравелова. Обе мои диссертации также свя...
Top