Примите участие со статьей
You are here
Home > Новости > Новая литература > Из истории взаимоотношений Русской и Константинопольской Церквей в ХХ веке. М.: ПСТГУ. 2017. – 376 с. > Мазырин А., священник, Кострюков А.А. Из истории взаимоотношений Русской и Константинопольской Церквей в ХХ веке. М.: ПСТГУ. 2017. – 376 с.

Мазырин А., священник, Кострюков А.А. Из истории взаимоотношений Русской и Константинопольской Церквей в ХХ веке. М.: ПСТГУ. 2017. – 376 с.

Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет (Москва) издал монографию «Из истории взаимоотношений Русской и Константинопольской Церквей в ХХ веке». Авторами книги являются доктор церковной истории иерей Александр Мазырин и доктор исторических наук А.А. Кострюков. Монография отражает проблемы, возникшие между двумя Церквами в годы гонений на Церковь в Советском Союзе. 
С начала 1920-х гг. Вселенская (Константинопольская) патриархия приступила к беспрецедентной экспансии в мировом масштабе с целью наполнить свое почетное титулование реальным содержанием – стать своего рода восточным Ватиканом, подчинив себе все остальные православные Поместные Церкви. Реализовать эту амбициозную программу можно было только при условии утраты Русской Церковью ее былых позиций и главным образом за ее счет. Во всемерном ослаблении Русской Церкви были заинтересованы и богоборцы-большевики, которые обрели тогда в фанариотах ситуативных союзников. События разворачивались на фоне спровоцированного по решению Политбюро Российской коммунистической партии большевиков обновленческого раскола в Русской Церкви, возникновение которого было весьма выгодным и для Фанара. За признание их законными представителями Русской Церкви и поддержку в противостоянии патриарху Тихону обновленцы готовы были содействовать реализации экспансионистских планов греков. Дело дошло до вхождения официального московского представителя Константинопольской патриархии в лжесинод раскольников и его евхаристического общения с ними. В результате такого беспринципного поведения Фанар навсегда утратил свой былой авторитет среди православных верующих в России.
Такой же была ситуация и в русской эмиграции. Поддержка Константинополем обновленческого раскола, попытки Фанара помешать Русской Зарубежной Церкви в ее антикоммунистической борьбе, а также неразумные модернистские шаги привели к тому, что значительная часть эмигрантов перестала видеть в Константинопольской Церкви лидера православного мира. 
Сведения об авторах:
Мазырин Александр, иерей. Доктор церковной истории, кандидат исторических наук, профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета
Кострюков Андрей. Доктор исторических наук, кандидат богословия, ведущий научный сотрудник, доцент Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.
Андрей Кострюков

 

Top