— Что Вас связывает с Болгарией?
— Моя первая книжка, в зеленом переплете, купленная в букинистическом магазине в 12-13-м возрасте, называлась «Болгары старого времени». Автор всем известен. В Университете диплом писал по «Свободе» и «Независимости» Любена Каравелова. Обе мои диссертации также связаны с Болгарией, с непростой историей ее первых полутора десятков лет после русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Да и в дальнейшем много пишу на болгарскую тему, особенно по русской эмиграции, русофильстве и русофобстве.
— Большая часть Ваших исследований посвящена болгарской истории. Как Вы сотрудничали с болгарскими историками, добиваясь нужной информации?
— В советское время я довольно часто ездил в Болгарию, бывало, по несколько раз в год. Сейчас пришло иное время. Финансирование наук скудное. Поэтому езжу редко, на конференции. Поездок для работы в архивах нет, что затрудняет, если вообще не отменяет, исследовательскую работу по той или иной теме.
Удача всегда связана с моими болгарскими коллегами, будь то архивисты, работники библиотек, историки, литературоведы, университетские преподаватели, люди искусства, музееведы, краеведы, работники высших учреждений просвещения и науки, родственники «болгарских русских». Еще не было ни одного случая, чтобы они не помогли мне материалами, информацией, хорошими советами. И, пользуясь случаем, еще раз выражаю всем мою искреннюю признательность и благодарность.
— Как возникла идея о русской эмиграции в Софии?
— Тема русской эмиграции меня занимала давно. Мои первые книжки о ней были связаны с Белградом, где когда-то я проработал несколько лет в Доме советской культуры. Материалов у меня подобралось порядочно и все написалось сравнительно быстро. О Софии тоже думал, но с материалами было не так хорошо, да и поездки в Софии были редки и на короткое время. В наших архивах почти ничего не было. Но тут меня «взяла на слабо» Лизбет Любенова, с которой у нас уже давно сложились прочные научные и товарищеские связи. Именно она, замечательный историк, как-то с подвохом спросила меня, почему я, не напишу о русских в Болгарии? Пришлось писать и работа пошла. Источниками служило все: от рекламных объявлений до стихов. Писал я ее на удивление легко, с вдохновением. Книжка получилась хорошая. Хотя я издавал ее на свои средства.
— Каковы стратегии сохранения русской идентичности в эпоху глобализации?
— Знать русскую историю, говорить по русски, «без смешения французского с нижегородским», читать русскую литературу. Иметь собственное суждение, национальное.
Полный текст интервью будет опубликован в третьем номере журнала «Русистика без границ» за 2017 год.