Примите участие со статьей
Вы здесь
Начало > Интервью > ИНТЕРВЬЮ С ВЕДУЩИМ СПЕЦИАЛИСТОМ В ОБЛАСТИ СТИЛИСТИКИ ПРОФЕССОРОМ МАРИЕЙ ПАВЛОВНОЙ КОТЮРОВОЙ

ИНТЕРВЬЮ С ВЕДУЩИМ СПЕЦИАЛИСТОМ В ОБЛАСТИ СТИЛИСТИКИ ПРОФЕССОРОМ МАРИЕЙ ПАВЛОВНОЙ КОТЮРОВОЙ

26 апреля 2019 г. Мария Павловна Котюрова, доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка и стилистики Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ) отмечает свой 80-летний юбилей. От имени редакции журнала «Русистика без граници» и всех болгарских русистиов поздравляем с юбилеем нашу уважаемую коллегу, учительницу, подругу Марию Павловну Котюрову. Желаем ей крепкого здоровья, много радости, счастья, высоких научных достижений!
По случаю юбилея проф. М.П. Котюровой кафедра русского языка и стилистики ПГНИУ организует Международную научную конференцию «Функциональная стилистика в контексте современного гуманитарного знания», которая состоится в ПГНИУ, 25–26 апреля 2019 г.
Наш первый выпуск журнала “Русистика без граници” за 2019 г. посвещен юбилею проф. М.П. Котюровой. Представляем Вам интервью Котютовой нашему журналу (Русистика без граници 1, 2019, С. 93-98).
Гл. редактор  журнала «Русистика без граници»
доцент д-р Димитрина Лесневска

 

Глубокоуважаемая Мария Павловна, вы развили идеи пермской школы функциональной стилистики проф. М.Н. Кожиной и успели утвердить это научное направление в российском и мировом масштабах. Каковы актуальные задачи, стоящие перед современной функциональной стилистикой?
— В самом общем плане можно сказать, что функциональная стилистика (впрочем, как и любое другое научное направление) призвана решать «вечнозеленые» задачи. К ним относятся прежде всего методологические, в частности, связанные с определением когнитивного пространства стилистики.
1) В современной стилистике уже утвердилось расширение познаваемого пространства благодаря пристальному изучению главного понятия данного направления – понятия «функциональный стиль». Расширение познаваемой области знания стало возможным после установления незыблемой связи экстралингвистических оснований  функционального стиля и его репрезентации языковыми единицами, «подотчетными» лингвистике.
В последние десятилетия оформилось особое лингвистическое направление – дискурс-анализ, которое по существу можно считать «дочерним» по отношению к функциональной стилистике.
Приведу пример. В недавно защищенной кандидатской диссертации барбора млинарова приходит к мысли «об определенной силе/ значимости экстралингвистических факторов – не только сильнодействующих стилеобразующих (в частности, информативно-воздействующая функция публицистического стиля), но и сильнодействующих дискурсивных (степень критичности мышления автора-журналиста), а также дискурсивных несильнодействующих (статус федеральной или местной газеты, тематическая направленность газетной статьи)» [Млинарова 2018].
2) Поиск и применение объяснительных принципов выявляют связь гуманитарного знания. В результате стала очевидной необходимость и значимость распространяющихся комплексных исследований. Тем более что теоретическое возрастание, методологизация, интеллектуализация характеризуют, естественно, не только функциональную стилистику, но и психологию, в частности психологию научного творчества, эпистемологию, кибернетику, синергетику и др. Науки и научные направления, иначе говоря,  в целом когнитивную сферу – царицу и служанку науки.
3) Расширение эмпирической базы функциональной стилистики, причем исследования не только традиционных для функциональной стилистики текстов таких стилей, как художественный, научный, публицистический (язык сми, медиадискурс и т.д.), официально-деловой, обиходно-разговорный, религиозный, но и текстов сетературы, рекламных, эпитафий и др.
 
Вы специалист в области стилистики научной речи. Каковы Ваши последние работы в этой области?
В рецензии на монографию 2017 г., написанную проф. О.В. Мякшевой (г. Саратов), мне особенно дороги такие слова: «Монографии “Стилистика научной речи” (М., 2010; 2-е изд. М., 2012),  “Идиостилистика научной речи. Наши представления о речевой индивидуальности ученого” (Пермь, 2011), “Современный научный текст (сквозь призму дискурсивных изменений)” (Пермь, 2017), появляясь в пермском издании, нередко тут же публикуются в московских, что демонстрирует их острую научную востребованность лингвистическим сообществом».
Назову некоторые статьи:
  1. Котюрова М.П., Баженова Е.А. Речевая системность как пакетное понятие функциональной стилистики //Филология в XXI веке: методы, проблемы, идеи: мате-риалы IV Всерос. (с междунар. участием) науч. конф. (г. Пермь, 19 апр. 2016 г.). – Пермь, 2016. С. 15–19.
  2. Котюрова М.П., Баженова Е.А. научный текст в глобальном научном дискурсе xxi века //вестник пермского университета. Российская и зарубежная филология. – пермь, 2017. Вып. 2 (34). С. 143–147.
  3. Котюрова М.П. Кушнина Л.В. Индуктивный и дедуктивный пути познания в научном дискурсе // Vestnik Volgogradskogo gosudarstvennogo universiteta. Seriya 2 – Yazykoznanie. Волгоград, 2018. Вып.17. С. 172–184.
  4. Котюрова М.П. Млинарова Б. Употребление комплексов частиц в газетном дискурсе // Вестник Томского государственного педагогического университета. Томск, 2018. Вып. 6. С. 24–30.
 
Вы редактор научного сборника «Стереотипность и творчество в тексте», утвердившегося в филологических кругах, как в России, так и за рубежом. Этот сборник создал сообщество последователей Вашей школы. Каковы результаты продвижения стилистических идей этого сборника в течение более десяти лет?
Межвузовский сборник научных трудов «Стереотипность и творчество в тексте» издавался ежегодно с 1998 по 2017 год. Стремясь избежать собственной, субъективной, оценки его значимости для лингвистики, процитирую фрагменты из некоторых статей. Кажется, справедливо считает проф. Е.А. Баженова, что сборник «является ярким подтверждением жизнеспособности функционально-стилистического направления современной лингвистики», подчеркивая, что «стремление авторов показать специфику функционирования языка в свете единства лингвистических и экстралингвистических факторов обеспечивает глубину статей благодаря междисциплинарному подходу к изучению языка».
Привлекательность темы сборника объясняется единством социального и индивидуального в речевой коммуникации, а значит, проявлением в ней стереотипного и творческого начал. Триада «стандартизованность – конвенциональность – креативность» безгранична в своем проявлении, причем во всех отношениях: реальной действительности, мышлении и речи. Каким-либо одним подходом – традиционным (давно оправдавшим се6бя) или новым, вызывающим искренний интерес исследователей – никак не ограничиться. Думаю, что проблематика сборника под названием «Стереотипность и творчество в тексте» не только не исчерпана, но находится на этапе «подступа» к ее разработке.
Междисциплинарный подход в области функциональной стилистики не только необходим, но и неизбежен, если в качестве обозримой цели в стилистике видеть создание полной, холистической научной теории стиля как гуманистической системы, а также разработанной М.Н. Кожиной теории функциональных стилей, обогащенной высказанными ею идеями о речеведении, – теории, получившей развитие  в статьях, монографиях, диссертациях, учебных пособиях ее учеников, объединенных номинацией «Пермская стилистическая школа профессора Кожиной». Ясно, что в таком случае, например, при исследовании научных текстов, не обойтись без обращения к смежным с лингвистикой наукам и научным направлениям –  теории познавательной деятельности, психологии личности, психологии научного творчества, психолингвистике и др. Аналогично (однако с набором иных наук и научных направлений) и при изучении других текстов.
По мнению проф. Е.В. Сергеевой, опубликовавшей рецензию под названием «Развитие классической традиции и научные новации» в «Филологических науках» (2017, № 4), динамика  исследовательской мысли авторов «пробуждает оптимизм», обусловленный «собранием статей высокого качества, в полной мере соответствующих современному уровню развития лингвистической науки».
Конечно, для редколлегии сборника очень важно, что он «привлекает внимание всего научного сообщества лингвистов России и зарубежья». Кроме того, постоянные авторы сборника проф. К.Э. Штайн и Д.И. Петренко пишут: «В результате анализа двадцати выпусков сборника можно уверенно утверждать, что это двадцатитомная лингвистическая энциклопедия по проблемам стилистики языка, речи, функциональной стилистики, стилистики текста, исторической, практической, сопоставительной стилистики. Сборники отображают формирование различных концепций, дискуссионных вопросов стилистики», что, как известно, способствует развитию, т.е. расширению и углублению научного знания.
В Болгарии Ваша школа хорошо известна. Проф. Стефана Димитрова, доц. Константин Попов, доц. Димитрина Лесневска и многие другие – Ваши друзья и последователи. Как Вы оцениваете Ваше сотрудничество с болгарскими русистами?
Вокруг «Стереотипности» сформировался весьма представительный коллектив авторов-единомышленников, в составе которого ученые из вузов Болгарии, Польши, Венгрии, Словении, Словакии, Сербии, Китая, а также исследователи из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Ставрополя, Краснодара и других городов Российской Федерации. Не утрачивая актуальности, проблема стереотипного и творческого начал в речи побуждает исследователей к рассмотрению текста в новом ракурсе, к выявлению ранее не изученных сторон коммуникации в условиях влияния на речь новых дискурсивных факторов.
Так, в течение последних 10 лет опубликованы статьи, в которых   интересные научные факты относительно языка современных официально-деловых и медиатекстов рассматриваются болгарскими исследователями Димитриной Лесневской,  Лиляной Цоневой, Димитром Поповым, Велкой Поповой. В пределах концепции диалога культур в межкультурном иноязычном образовании Д. Лесневской обсуждается организация учебного материала в практике преподавания русского языка как иностранного болгарским студентам при обучении эпистолярному дискурсу в рамках официально-деловой коммуникации. Теоретической основой межкультурного подхода при обучении иностранному языку, в частности русскому как иностранному, является теория контрастивного лингвистического исследования на базе новой коммуникативной единицы «модель речевого поведения». По мнению автора, теория моделей речевого поведения и коммуникативно-прагматического поля являются  методологической базой дискурсивного обучения иностранным языкам.
В данном случае важно подчеркнуть, что все авторы и читатели «Стереотипности и творчества в тексте» за одним письменным столом  виртуально обсуждают общий комплекс проблем. Буквально украшению сборника способствовали статьи ныне покойного Константина Попова (названия статей: «Об идиолекте Хлестакова в  комедии Н.В. Гоголя “Ревизор”»; «Океан красоты в поэтической прозе М. Пришвина»), а также статьи Л. Цоневой, Д. Попова о метафоре в публицистических текстах. В 14 выпуске нашего сборника (2010 год) с глубокой печалью перечитываю рецензию Константина Попова на мое учебное пособие «Стилистика научной речи». Сотрудничество, содружество…
Вы долгие годы руководили кафедрой русского языка и стилистики Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ). Расскажите о последних работах Ваших учеников.
Разработанная основоположником профессором М.Н. Кожиной, ее учениками и последователями теория функциональных стилей представляется открытой для развития, а значит, для углубления и расширения ее констатирующего  и объяснительного потенциала. Исходя из такого утверждения, актуальной представляем задачу определения речевой системности малоизученных в этом отношении текстов религиозной, официально-деловой, рекламной и других сфер коммуникации. В современной стилистике считается бесспорным, что принцип речевой системности действует во всех разновидностях речи. Вместе с тем объяснительный потенциал понятия «речевая системность» далеко не исчерпан.
Проблемное поле стилистики расширяется за счет, возможно, факультативных, периферийных задач (по отношению к основной – изучению динамических процессов в системе функциональных стилей), тем не менее весьма важных для осмысления различных речевых практик и обучения носителей языка функционально-стилистической грамотности.
Социально значимой является проблема специфики языка власти. На кафедре русского языка и стилистики эту проблему успешно разрабатывает кандидат филологических наук Мария Андреевна Ширинкина. Из целого ряда статей на эту тему назову одну из последних (опубликованную): Ширинкина М.А. Дискурс исполнительной власти: к определению понятия // Вестник Пермского университета. Российская и зарубежная филология, 2016. – Вып. 3. – С. 67– 74. Из области официально-деловой речи известна статья профессора Лилии Рашидовны Дускаевой (профессиональное становление которой состоялось на названной кафедре Пермского университета): Дускаева Л.Р. Прокурорский профессиональный стиль: стилевые черты и речевые жанры // Stylistyka / Гл. ред. Ева Малиновска. – Ополе, 2016. – Вып. XXV. – С. 187 – 202.
Каковы Ваши пожелания читателям нашего журнала «Русистика без границ»? 
Выражаю удовлетворение относительно сотрудничества с болгарскими учеными, переживая радость от публикации своих статей в журналах «Болгарская русистика», а в последние годы – частенько – в журнале «Русистика без границ». Искренне желаю российским и болгарским исследователям дружной работы в едином научном и учебно-методическом пространстве.  На ниве функционально-стилистического знания и владения русским языком.
Большое спасибо за интервью!
Беседу вела:
Лесневска Радослава Владиславова
аспирант
Воронежский государственный
технический университет
Россия, г. Воронеж
Lesnevska Radoslava Vladislavova
Postgraduate student
Voronezh State Technical University
Russia, Voronezh

Читайте дальше

ИНТЕРВЬЮ СПЕЦИАЛИСТА В ОБЛАСТИ МЕТОДИКИ ИНОЯЗЫЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПРОФЕССОРА ВИКТОРИИ САФОНОВОЙ Представляем Вам ведущего российского методиста в области обучения иностранным языкам, в частности русскому языку как иностранному (РКИ) – профессора, доктора педагогических наук Викторию Викторовну Сафонову. Под руководством В.В. Сафоновой зарождается и развивается концепция социокультурного подх...
ИНТЕРВЬЮ ИЗВЕСТНОГО СЕРБСКОГО СЛАВИСТА, ПРОФЕССОРА ПЕТРА БУНЯКА Представляем Вам доктора филологических наук, профессора кафедры славистики Филологического факультета Белградского университета Петра Буняка, заграничного члена Польской академии знаний (Polska Akademia Umiejętności) в Кракове. Петр Буняк – специалист в области полонистики, славистики, эмигрантол...
Интервью известного австрийского методиста в области преподавания РКИ профессора А.Л. Бердичевского Приказом президента РФ  в феврале 2013 года А.Л. Бердичевский удостоен медали им. Пушкина «За заслуги в популяризации и  сохранении русского языка за рубежом». — Вы доктор педагогических наук, профессор, сотрудник Университета прикладных наук Вены. Вы окончили МПГУ. Расскажите немного о с...
ИНТЕРВЬЮ ДИРЕКТОРА РУССКОГО ЦЕНТРА В КРАКОВЕ ХЕЛЕНЫ ПЛЕС — Поздравляем Вас с награждением медалью Пушкина в этом году. Как Вы популяризируете изучение русского языка среди молодых людей в Польше? Расскажите, пожалуйста, о своем опыте работы. — Спасибо большое за поздравление. Действительно, более сорока лет я работаю с молодежью. Оценили мою работу, наг...
ПРЕДСТАВЛЯЕМ ВАМ ПРОФЕССОРА СЕРБСКОГО ЯЗЫКА СРЕТО ТАНАСИЧА ПРОФЕССОР СРЕТО ТАНАСИЧ РАССКАЗЫВАЕТ О СВОЕМ ТВОРЧЕСКОМ ПУТИ "Старший научный сотрудник Института сербского языка Сербской академии наук и искусств в Белграде и  профессор Философского факультета в Нише; директор Института сербского языка сербской академии наук и искусств 2006-2016 гг.  Был более...
Гоголевед С.А. Шульц о бессмертных произведениях Гоголя – ИНТЕРВЬЮ Сергей Анатольевич Шульц – известный российский литературовед, гоголевед, толстовед. В 1992 г. С.А. Шульц окончил филологический факультет Ростовского государственного университета. В 1994-2004 преподавал на филологическом факультете  Ростовского государственного университета. В 1998 г. защитил в М...
ИНТЕРВЬЮ С КИТАЙСКИМ РУСИСТОМ ХУАН ШИЦЗЭНОМ, ПРОФЕССОРОМ ПЕКИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ЦИНХУА, КНР Представляем интервью русиста Хуан Шицзэна, профессора факультета иностранных языков и литературы Университета Цинхуа, Пекин. Цинхуа (Tsinghua University) – всемирно известный национальный научно-технический исследовательский университет Китая.  — Здравствуйте, уважаемый профессор Шицзэн. Спасибо з...
Косик Виктор Иванович – крупный специалист по балканской истории/ Интервью — Что Вас связывает с Болгарией? — Моя первая книжка, в зеленом переплете, купленная в букинистическом магазине в 12-13-м возрасте, называлась «Болгары старого времени». Автор всем известен. В Университете диплом писал по «Свободе» и «Независимости» Любена Каравелова. Обе мои диссертации также свя...
Top