Примите участие со статьей
Вы здесь
Начало > Интервью, памятные даты > ИНТЕРВЬЮ ДИРЕКТОРА РУССКОГО ЦЕНТРА В КРАКОВЕ ХЕЛЕНЫ ПЛЕС

ИНТЕРВЬЮ ДИРЕКТОРА РУССКОГО ЦЕНТРА В КРАКОВЕ ХЕЛЕНЫ ПЛЕС

Поздравляем Вас с награждением медалью Пушкина в этом году. Как Вы популяризируете изучение русского языка среди молодых людей в Польше? Расскажите, пожалуйста, о своем опыте работы.
Спасибо большое за поздравление. Действительно, более сорока лет я работаю с молодежью. Оценили мою работу, наградили государственной медалью, наградили медалью им. А.С. Пушкина. Я руковожу Русским центром фонда «Русский мир» в Кракове, и все мероприятия, которые мы готовим, в основном все проходят в нашем Русском центре и на территории нашего Краковского педагогического университета. Ребята, которые приходят в центр, в основном, наши студенты. В своей работе мы основываемся на учебных возможностях наших студентов, которые интересуются русской культурой, русским языком, русской историей. Проводим всевозможные мероприятия, очень большие мероприятия и очень маленькие мероприятия. Но прежде всего на всех занятиях мы готовим презентации ко всем праздникам, к каким-то знаменательным и памятным датам, отмечая дни рождения великих писателей, поэтов. Рассказываем нашим студентам о жизни и творчестве великих русских людей и эту презентацию показываем на всех занятиях по русскому языку – как на курсах по русскому языку, также и на занятиях, на обычных уроках. Даже десять минут рассказать о каком-то историческом событии или о каком-то празднике на каждом занятии – это, во-первых, расширяет знания наших студентов, а, во-вторых, все-таки, уроки другие, они как бы расширяют их кругозор. Проводим всевозможные конкурсы, например, стал постоянным наш ежегодный международный конкурс «Я знаю Россию». Студенты не только из нашего вуза принимают участие в этом конкурсе, принимают участие также студенты из Ягеллонского университета. Такие конкурсы мы проводим у себя в университете, потому что сейчас много студентов программы Эразмус из других стран с удовольствием принимают участие в таких конкурсах. Ну, вот, по конкурсу «Я знаю Россию», мы берем несколько тем – это литература, культура, спорт, география, великие люди, большие события, и ребята отвечают на вопросы. Все это, конечно, интересно, весело мы стараемся проводить, и победителей таких конкурсов мы награждаем дипломами, обязательно книгами – какой-то художественной литературой. Победителей мы приглприглашаем на Международный европейский студенческий фестиваль «Друзья, прекрасен наш союз!». Этот фестиваль у нас родился в Кракове.
Вы бессменный руководитель Русского центра в Кракове, когда был создан центр? В каком году?
Вы красиво сказали «бессменный». Наш Русский центр открыт 20 сентября 2009 года. На второй день после открытия Русского центра открылся первый Международный студенческий фестиваль «Друзья, прекрасен наш союз!». К нам приехали более 300 человек из 20 стран, в том числе из Болгарии, все со своей культурой, со своими какими-то пожеланиями, требованиями. Их надо было удовлетворить. Была замечательная болгарская группа, хорошо выступили. Были студенты из Австрии, Германии, Венгрии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы, Эстонии, Украины, Китая, Израиля, Италии, Испании, я даже все не припомню. И, вот, неделю, семь дней и восемь ночей, с ударением на ночей, проходил наш фестиваль. Ну, безусловно, языком фестиваля был только русский язык. Участники отлично провели время, были замечательные уроки, мы ездили в Освенцим, мы показали студентам, что это все правда, что произошло много лет назад, потому что были такие, которые не верили, было еще много мероприятий. Они были в Величке в соляных пещерах. Наверно, Фонду Русский мир понравился этот фестиваль. В настоящее время, он является одним из приоритетных мероприятий Фонда Русский мир. Полюбили мы Камчию и вот уже три раза в Санаторно-оздоровительном комплексе «Камчия» проходил фестиваль. В Кракове был фестиваль, в Варшаве, потом был в Белграде, в Сербии. Это, конечно, одно из крупнейших наших мероприятий. Мы проводим конкурсы, семинары, конференции, тренинги для преподавателей русского языка Краковских вузов. Отмечаем все праздники, на которые приглашаем наших соотечественников, студентов, чтобы они ознакомились с русской культурой.


Что Вы планируете делать
в будущем ?
В ближайшее время, в июне, мы организуем большую конференцию, посвященную космосу. Мы хотим пригласить космонавтов, у нас уже была похожая конференция, посвященная юбилею Юрия Гагарина. И сейчас мы пригласим нашего польского космонавта Мирослава Гермашевского, потому что 27 июня исполнится 50 лет со дня его полета в космос. Пригласим также наших российских космонавтов – это вот наше мероприятие. Потом в июле наши студенты вместе со мной едем на Международный студенческий форум в Грецию, в Комотини. Потом едем в Варну, в Международную летнюю квалификационную школу, которая будет проходить в Свободном университете. Нас будет принимать профессор Галина Шамонина. Потом в сентябре будет проходить европейский фестиваль для студентов, которые изучают русский язык «Друзья, прекрасен наш союз!». Летом сложно организовывать разные мероприятия, потому что в городе студентов нет, они уезжают, отдыхают. Настоящая работа начинается в сентябре.
Мы проводим курсы по русскому языку для будущих юристов, журналистов, переводчиков, для будущих бизнесменов и вот на эти курсы уже приходят ученики и даже взрослые люди, которые повышают свою квалификацию и затем сдают экзамены на европейский сертификат РКИ. В 2003 году мы подписали договор с Санкт-Петербургским университетом на тестирование, у меня есть 3 тестера, которые проходили семинары на обучение в Санкт-Петербургском университете на педагогическом факультете, и вот уже много лет мы тестируем. У меня были годы, когда были 90 человек.
Какой сертификат Вы выдаете?
Это Европейский сертификат от А2 до C2, плюс русский язык для бизнесменов (для бизнеса и экономики – B2, C1).
В этом году Вы поедете в Камчию?
В сентябре поедем в Камчию и привезем хорошую группу студентов. В прошлом году в Камчии нашу команду наградили Золотой розой. Станка Шопова – директор СОК «Камчия».
Каковы Ваши пожелания читателям нашего журнала «Русистика без границ»?
Во-первых, я завидую, что в Болгарии есть такой замечательный журнал, что нет такого журнала в Польше, что вы замечательные люди, которые этим занимаются, которые хотят, любят, умеют. Такой журнал должны читать все, которые заинтересованы узнать ближе Россию, познакомиться с мероприятиями, которые проходят в Болгарии, что касается русского языка и литературы. Всем желаю счастья.
Большое спасибо за интервью!

Расширенное интервью читайте во втором номере журнала «Русистика без границ» за 2018 г.

Беседу вела Радослава Лесневска

 

Top